您所在的位置:首页 >> 社科资讯
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

文化是学校建设的灵魂

发布: 2013-10-30 09:35     查看: 270次

作者:杨志成来源:《 人民日报 》( 2013年10月28日 07 版)

  教育是民族振兴和社会进步的基石。随着经济社会发展,人民群众对教育的要求越来越高。学校方面希望把学校办好,得到家长和社会认可;家长希望把孩子送到好学校,让孩子健康成长。办学者和学生家长对学校建设的追求是对优质教育的追求,也是提高教育质量的重要动力。学校发展有不同的模式和路径,但优质教育的实现有赖于教育文化自觉,文化是学校建设的灵魂。

  文化是社会组织的内在属性,社会组织的建筑环境、设施陈设、规章制度、人际关系等都是其内在文化的体现。而社会组织的优秀文化是在其发展过程中通过不断的价值选择形成的。品牌学校的品牌正是这所学校优秀文化的外在表现。这种优秀文化表现在学校的诸多方面,如科学的办学理念、优质的办学质量、丰富的教学课程、良好的学校管理、优美的校园环境,悠久的办学历史等。

  优秀的学校文化大致包括以下3个层面:一是学校管理者和全体教职工的文化内涵,表现为对教育本质、教育行为等的基本文化理解和文化修养,即“内化于心的教育文化”。二是学校办学的外在文化表现,如办学理念的表述、育人目标的描述、管理制度的建立、教学课程的设置、师生关系的营造、学校环境的设计等,即“外显的学校教育文化”。也有人把学校外显的文化分为软件文化(如制度、形象标识等)和硬件文化(如学校校舍环境等)。三是学校文化的社会影响和认同,包括社会和家长对学校文化的认可和接受等。这3个层面具有紧密的逻辑联系:学校办学的外在文化表现是学校品牌的标志,而优秀的文化内涵和修养是学校品牌的内在支撑,学校文化的社会影响和认同是学校文化建设成效的体现,三者相互作用、相互影响。因此,学校文化建设,既要修炼外功,更要修炼内功。只有具有深厚文化内涵和文化自觉,形成和谐的内外文化生态,才能实现发展优质教育的目标。

  学校文化建设,必须遵循教育规律,为学生营造良好的学习和成长环境。具体来说,学校文化具有以下功能:一是促进形成和谐的教师关系、师生关系,形成团结向上的人际文化,让学生在良好环境中学习成长;二是促进形成良好的管理机制和队伍建设制度,促进学校持续发展,并将优秀学校文化传承下去;三是促进人的全面发展、特长发展、健康发展,提高课程和课堂效率,实现有效教学;四是用先进的教育文化影响社会和家长,形成和谐的、符合教育规律的教育文化环境。

  学校文化建设,应把道德文化培育放在重要位置。育人为本,德育为先。德育是学校教育的重要内容。学校德育可以分为显性德育、隐性德育两个类别。显性德育主要是指纳入课程计划的具有德育功能的课程,而隐性德育是指那些没有纳入课程计划但对学生思想道德教育具有重要影响的事物,如校训、校园文化、校园内影响学生思想道德的人和物等。德育重在实效性,学校德育文化建设依赖校园内所有个体的积极作为。学校每个成员的言行举止、人格品行都会对学生产生影响。学校应不断增强德育意识,提升德育专业化水平,引导教师牢固确立立德树人的职业操守,发挥学校环境育人的独特作用,通过文化建设塑造学生的良好思想品质。

  (作者为北京教育学院副院长)

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录