您所在的位置:首页 >> 社科资讯
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

人文社会科学:拟定跨学科科学议程

发布: 2012-5-21 13:26     查看: 358次

 【核心提示】长久以来,科技被视作人类征服自然和谋求发展的最有力工具,因此,人类依旧惯性式地依赖科技以达到可持续发展的目的。法国生态主义学家塞尔日·莫斯科维奇(Serge Moscovici)就表示过,盲目追求科技进步是导致资源枯竭和环境污染的直接原因。因此,仅用“导致危机的手段来解决危机”是不够的,人类必须要从根源上、思想上消除引发危机的错误观念。
  
  
  来自人口、资源和环境的困难让我们的地球正面临着前所未有的巨大压力。从现状看,人类利用科技治理环境污染和开发新能源的速度远远赶不上环境恶化和能源枯竭的速度。
  
  政府间气候变化专业委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change)在最新发表的报告《通过极端事件和灾害风险管理推动适应气候变化》中指出,可持续发展观不只是强调科技治理环境,更多是强调在保护环境的基础上,通过人文社会科学的途径增强人类对极端气候条件的适应能力和应对能力。
  
  人文社会科学为科技的发展和应用提供指导
  
  美国环境史学家唐纳德·沃斯特(Donald Worster)曾表示,生态危机的根本原因在于人类的文化系统。因此人类要度过危机,必须扭转错误的生态价值观。西方的思想观念为推进西方精神文明作出了重大贡献,但其在处理人与自然关系上却起到了消极作用。人类打着谋求发展的旗号,却以自我需要为中心,对自然资源进行破坏式的利用。从某种程度上说,当前人类面临的一系列环境问题都是这一价值观带来的结果。
  
  科技的发展带来了工业革命,改变了封建社会自给自足的生产方式,改变了人口分布状况,改变了世界格局等。随之而来的变化,除了带给人们便利和享受之外,还引发了城市住房紧张、环境污染不断严重和贫富差距日渐扩大等一系列社会问题。法国人文社会学家埃德加·莫兰(Edgar Morin)认为,当今世界格局下滋生了一种错误观念,即在欠发展的状态下,精神文明和生态承载力都是虚数,唯有发展自然科学才是硬道理。莫兰表示,人文社会科学虽然不能直接转化为生产力,不能直接解决环境问题,但它能够为科技的发展和应用提供思想上的指导。
  
  重视人文的回归
  
  长久以来,科技被视作人类征服自然和谋求发展的最有力工具,因此,人类依旧惯性式地依赖科技以达到可持续发展的目的。法国生态主义学家塞尔日·莫斯科维奇(Serge Moscovici)就表示过,盲目追求科技进步是导致资源枯竭和环境污染的直接原因。因此,仅用“导致危机的手段来解决危机”是不够的,人类必须要从根源上、思想上消除引发危机的错误观念。
  
  《通过极端事件和灾害风险管理推动适应气候变化》强调了人文社会科学的重要性,并号召各国政府进一步完善与环境管理和灾害防治相关的法律法规,帮助民众树立正确的资源消费观,提高对自然灾害的应对能力。这一举动虽然不一定能在短期内带来很大成效,但无疑是一个良好的开端。
  
  人文社会科学在当下的新挑战
  
  联合国教科文组织高级专家约翰·克罗利(John Crowley)参加了3月在伦敦举行的“压力之下的地球”国际研讨会(Planet under Pressure Conference),之后他发表了《压力之下的社会科学》一文,明确阐述了人文社会科学在当下面临的新挑战。
  
  人文社会科学与自然科学之间的交叉研究已经是一件非常普遍的事情,但克罗利对当前的跨学科研究表示了一定的担忧。他认为,许多自然科学家引用人文社会科学来解释他们的研究成果,是因为这样比较容易被大众理解和接受。但其目的更多的是让人文社会科学为自然科学服务,而不是为其提供思想指导,这偏离了建立学科联系的初衷。克罗利表示,人文社会科学最终还是会成为跨学科科学议程的“拟定者”。他认为,人文社会科学在研究方法上还不够完善,目前不足以承担这一重要角色。除了经济学和心理学外,数值模拟和控制试验等方法在人文学科领域的应用范围还较小。因此,在人文社会科学中引入自然科学的研究方法要不断推广。
http://www.sinoss.net/2012/0424/40389.html

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录