您所在的位置:首页 >> 社科资讯
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

为什么要增设CSSCI来源期刊扩展版?

发布: 2012-4-17 15:07     查看: 605次

根据20071125日在南京召开的CSSCI指导委员会第七次会议决议,CSSCI来源期刊从2008—2009年起增设扩展版,首批扩展版收录期刊的数量为152种。
扩展版的增设,是在CSSCI来源期刊528种的基础上,根据排序指标,再扩充一些质量较好的期刊。这些期刊的影响因子、被引用次数等指标接近来源期刊;或是专深领域、且引文数据在一级学科中较高的期刊;或是某些地区相对而言较好的期刊。总之,扩展版的期刊是介于来源期刊与非来源期刊的期刊,把这些期刊通俗地称之为来源期刊候补期刊扩大版期刊等,尽管不十分确切,但也在一定程度上表达了其含义。

  为什么现在要增设CSSCI来源期刊扩展版?主要有四条理由:

  1.弥补CSSCI来源期刊名额限制带来的缺憾
  根据布拉德福文献集中分散定律,国内外确定引文数据库来源期刊的数量为期刊整体数量的20%左右。我国目前有哲学社科学术期刊约2770种,按20%的比例,应为550种左右。如果来源期刊太多,则其评价作用弱化。而根据国家技术监督局发布的学科分类标准(GB/T13745-92), 一级学科有20个、二级学科276个,三级学科则有1098个。因此来源期刊总体数量的限制使得CSSCI来源期刊的筛选只能按照一级学科,即哲学、经济、历史、法学等为单位来进行,而较难以数量众多的二级、三级或更专指的学科领域为单位来筛选。但名额的限制,将较专指学科期刊与大学科的期刊混在一级学科里进行比较,则难免造成这些学科的期刊,以及一些相对好的期刊不能入选为来源期刊的现象。将这些期刊纳入扩展版,不仅弥补了名额限制和筛选方法的局限,而且可以激励这些期刊的发展,为学术机构认可这些期刊创造条件。

  2.繁荣发展学术期刊,鼓励学术期刊提高质量 
  随着我国哲学社会科学的发展,学术期刊质量有了较大的进步,许多期刊开始注意学术规范,严格审稿制度,整体期刊质量在不断提高。CSSCI作为期刊质量的风向标,应能及时反映出这种变化,既要鼓励学术期刊的发展,又不使正式的来源期刊过多过滥,增设扩展版是个较为理想的方式。

  3.鼓励学术期刊之间的合理竞争,促进所有期刊和谐发展
  筛选CSSCI来源期刊的目的不仅仅是评出相对较好来源期刊,而更重要的是要通过评价,将期刊的真实水平尽可能客观地反映出来,以明确各种期刊的定位,奖励先进,推动后进,找出差距,在促进学术的进步中鼓励各类期刊的和谐发展。为此就要坚持动态评价法,不搞来源期刊的终身制,使非来源期刊与来源期刊尽量能在较公平的条件下竞争,抑制入围者的马态效应,营造出不论期刊出身,只要努力就能生存或胜出的合理环境。为了能提高整体期刊的质量,有必要使一部分学术期刊质量先提高,而后再带动其他期刊的发展。如果每种期刊定位明确,都能发挥独特的功能,那么这些期刊,尽管不是来源期刊,但它们仍有存在的理由和意义,正是这些多数的非来源期刊的存在才支撑着来源期刊的存在。将非来源期刊中一部分较好的期刊分离出来,形成第二层次,有利于不同层次的期刊了解自身的地位和情况,从而更好地去努力。正是这些不同层次、不同作用的期刊的存在,才能从不同角度繁荣我国的学术研究。如果说在前些年主要是强调少数杰出期刊评价的话,那么现在已到了关注非来源期刊在内的所有期刊和谐发展的时候了。

  4.国内外引文数据库的扩展版已有先例
  许多国内外引文数据库已设立扩展版。世界著名的《科学引文索引》(SCI)就有扩展版,正式的来源期刊计3000多种,而扩展版期刊有2000多种,共计5000多种。中国科学院文献情报中心编制的《中国科学引文数据库》(CSCD)有正式来源期刊500多种,扩展版期刊300多种。此次CSSCI来源期刊扩展版吸收了国内外引文数据库来源期刊设立扩展版的理念,但在扩展版期刊的具体数量上,结合中国的实际情况而定。即首次评选,要严格把关,宁缺毋滥,故只评选出152种,以后可根据期刊整体质量提高的情况,逐步增加期刊数量。

  综上所述,CSSCI来源期刊扩展版的设立是必要的和及时的,此举适应了学术期刊质量分层次的需要,有利于调动学术期刊提高质量的积极性,从而促进学术期刊的合理竞争,进一步繁荣发展哲学社会科学。(叶继元执笔)

                                                          

2008129

 

 

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录