您所在的位置:首页 >> 科研机构 >> 江苏省级
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

江苏省学生体质健康促进研究中心

发布: 2012-4-05 14:06     查看: 750次

江苏省学生体质健康促进研究中心简介

 

江苏省学生体质健康促进研究中心(以下简称中心)是江苏省教育厅依托南京师范大学建立的省级学生体质健康促进研究机构。中心的主要职责是完成江苏省教育厅学生体质健康监测及促进工作中的科研任务,开展学生体质健康促进学术研究,为江苏省学生体质健康促进工作提供科学依据和决策参考。同时,中心还承担学生体质健康促进方面的科研成果推广、科研项目管理、高层次学术交流、师资培训、社会服务等职责。中心的宗旨是立足于学生体质健康促进领域的科学研究,用高质量的研究成果为政府和社会服务,以提高江苏省学生的体质健康水平。中心的主要研究领域有学生体质健康测量与评价、体质健康干预、体育课程改革、学校卫生与健康教育、学生营养干预等。中心的研究工作采用领衔专家负责的团队工作模式,在各研究领域设立专家组,诚聘了一批省内外知名专家作为成员,同时吸纳本领域的中青年骨干学者共同组建研究团队,以团队方式开展研究。

2011年成立之初,中心便协助江苏省政府研制出台了《江苏省学生体质健康监测工作方案》,建立了覆盖江苏省全省各市、县(市、区)和高校的省级监测网络。此后,又为江苏省教育厅研制出台了《江苏省学生体质健康促进行动计划(2011-2015年)》、《江苏省体育与健康课程实施方案(试行)》等政策文件,为配合上述政策的贯彻落实,研制了配套的《体育教师体能测试标准》、《江苏省体育与健康课程教学指南》、《学生营养配餐指南》等。自2011年起,中心每年出版一部《江苏省学生体质健康状况蓝皮书》,并召开新闻发布会向社会公告,获得了良好的社会反响。此外,中心还开创性地开展了大学一年级新生身体素质测试结果生源地回溯工作,在江苏省实施学生体质健康促进工作“倒逼机制”,此创新举措曾受到《中国教育报》以及教育部主要领导的高度评价,这一工作机制已被教育部部分采纳,开始在全国推广。目前,中心已成为江苏省政府开展学生体质健康促进工作,实施“江苏省学生体质健康促进工程”最核心的智囊机构。

在领衔专家的带动下,各研究团队取得了系列研究成果:发表了《江苏省中小学生膳食营养现状调查报告》、《家校一体课外体育活动》、《大课间体育活动推进的策略与实践》、《基于数据支持的大学生体质健康有效干预研究》、《大一新生体质健康监测回溯调查》、《大学生健康素质提升微干预》等系列研究报告;编制了《健康教育》小学教材,“大课间”、“校运动会”和“有效教学课堂”的精品案例,田径、武术、体操教学光盘;研制了学生营养干预方案以及营养配餐软件、“大学生健康教育一刻钟”系列学习课件等。此外,中心还设立了《江苏省学生体质健康促进研究专项课题》,接受社会各界申报。201312月,首期课题研究工作圆满完成,编撰了《2012年江苏省学生体质健康促进研究中心研究项目优秀成果汇编》。

在进行科学研究的同时,中心还积极开展成果推广、师资培训、社会服务等工作。中心在全省建立了123所实验点校,每年都组织点校开展“江苏省中小学生体育活动整体推进现场展示与观摩研讨会”,组织评选“大课间活动” 和落实“每天一小时”优秀设计方案,开展中小学体育教师教学技能比赛等。中心还为各级教育主管部门、各实验点校提供数据分析、决策咨询、体质监测督查、学校体育与卫生工作督查等方面的服务。

自成立以来,研究中心积极履行职责,努力作为,当好 “研究员”、“智囊团”“服务者”等角色,为江苏省学生体质健康促进工作做出了积极贡献。

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录