您所在的位置:首页 >> 科研机构 >> 江苏省级
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

江苏城乡一体化研究基地

发布: 2012-3-06 17:03     查看: 844次

江苏城乡一体化研究基地简介

 

江苏城乡一体化研究基地成立于2011年年底,系根据江苏省委省政府主要领导的意见成立的省级决策咨询研究基地。

该研究机构的主管单位为江苏省哲学社会科学界联合会,挂靠南京师范大学社会发展学院,负责人为邹农俭教授,首席专家有黄健(原江苏省委副秘书长、省委研究室主任);龚维斌(国家行政学院社会与文化教研部主任);郑焱(江苏省人民政府研究室副主任);文晓明(南京师范大学教授)。

新型城镇化与城乡发展一体化是新的历史时期的重大发展课题,直接关系到现代化宏伟事业的实现。江苏在新型城镇化与城乡发展一体化方面走在全国前列,面对实践进展迫切需要进行跟踪性的研究,总结城乡一体化实践中的成功经验,发现实践中的问题,回应实践,指导实践。因此,城乡一体化的研究是一项长期的战略性课题。建立专业的、专门的研究机构无疑有利于推动城乡一体化的研究工作。

城乡发展一体化是南京师范大学社会发展学院社会学学科学术研究的主要方向。社会学专业有社会学一级学科硕士学位授予权和社会工作专业硕士点,还有社会保障与管理硕士学位授予权。专业教师长期致力于新农村建设、城乡发展、农民工问题、城乡基层社区建设、城乡公共服务创新、社会建设和社会管理创新等研究。本团队起草的社区建设指标体系,得到民政部的重视,民政部发文要求全国参照执行。起草的“推进我省新型社会救助体系建设的调研报告”、“关于进一步完善我省农村最低生活保障制度的调研报告”、“关于加强乡镇医疗卫生机构基础设施建设的调研报告”、“关于加快建设江苏新型农村养老保障制度的建议”、“城市外来信教人员的基本情况”等得到江苏省领导的批示,要求有关厅局对此进行研究。关于农民工的调研报告得到国务院召开的全国农民工工作会议的肯定和省领导的重视。

研究基地建设方案是:

1)总体目标:根据省社科联关于决策咨询研究基地的部署和要求,整合优质科研资源,从江苏省经济发展和社会建设的需要出发,重点关注江苏城乡一体化的实践过程,总结江苏城乡一体化的经验,关注城乡一体化实践中所出现的问题。重点研究实践中的问题,以问题为导向,以提供正确的决策咨询意见为目标。

2)建设标准 :在现有科研力量的基础上,积极加强和省内外高校、科研院所、相关政府机构沟通合作,聘请实际工作部门的专家作为兼职研究人员,或吸收其参加课题组开展合作研究,积极承担实际工作部门的应用研究课题,组织课题攻关、产出有影响力的研究成果,能积极为解决重大实践问题提供及时的、科学决策的咨询服务,并争取相关研究水平在省内居于领先地位,争取把该研究基地建设成为省内知名的“思想库”和研究咨询基地。

3)组织管理:制定本研究基地的实施计划和细则;制定专门负责人制度,在主管院长的领导下,由学校社科管理部门具体监督实施该研究基地的建设。包括积极组织研究基地课题的申报、制定和执行中期和年度研究计划,组成科研团队履行具体计划,及时提交研究基地调研报告;合理使用研究经费,做到科研资源配置最优化、科研成果产出最大化、科研组织管理规范化。努力在做好重大决策服务的前提下,创造科研基地科研管理的新经验。

4)处理好科学研究和决策咨询之间的关系。充分利用现有科学研究的条件,积极关注江苏经济社会发展中的现实问题,加强应用性研究,在学术研究的基础上,突出对策研究,使对策研究具有理论的支撑。

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录