您所在的位置:首页 >> 科研机构 >> 江苏省级
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

司法现代化研究中心

发布: 2012-3-06 17:02     查看: 847次

江苏省校外研究基地现代司法研究中心简介

 

    一、历史沿革和建设目标

江苏省校外研究基地“司法现代化研究中心”与南京师范大学校内研究机构“现代司法研究中心”有一定的渊源联系。南京师范大学“现代司法研究中心”最早成立于2005年,主要侧重于现代司法理论、司法改革和三大诉讼法修改完善的研究。几年来,该研究中心已经出版专著10余部,发表学术论文百余篇,多人参与最高人民法院司法解释的调研、讨论等工作,多人参与江苏省高级人民法院审判纪要讨论、修改等工作。多人次直接或间接参与等各个层次的司法改革,为法院、检察院干警讲授现代司法理念、司法改革方法、路径等专题讲座或报告多场。

校内司法研究中心积累的人力资源和科研成果为校外研究基地司法现代化研究中心的申请和建设,提供了充足的资源保障和坚实的建设基础。

校外研究基地司法现代化研究中心成立于2012年,中心的建设目标不仅要使南京师范大学与江苏省高级人民法院的合作研究制度化、规范化、长期化,优化合作研究的保障机制,提升合作研究的效果;而且也要通过与江苏省高级人民法院的合作建设使司法现代化研究基地成为司法现代化研究的基础性、源头性、前沿性、长期性的调查与研究基地。

司法现代化研究基地建设的中期目标是,建立健全基地的组织架构,完善基地的制度规范体系,形成良好的合作研究运行机制;设立并实施“社会管理创新与司法机制改革研究”、“诉讼制度的现代化改革研究”两大课题,在国内知名刊物上发表一批有影响的研究成果,并将部分研究成果转化为江苏省高级人民法院指导江苏全省司法改革实践的权威性、规范性文件。中期目标规划的实施时间为2012年到2013年。

    司法现代化研究基地建设的长期目标是,将基地建设成为具有创新性研究能力的平台。其基本标志是,基地研究力量充实,研究条件充分,研究课题具有前沿性、实践针对性,研究成果具有新颖性、实证性、实用性,合作研究的运行机制具有规范性、稳定性、可持续性。借助这一平台,定期或不定期设立并发布一批司法改革的前沿性课题进行自主研究或者招标委托研究,发表和出版一批司法改革方面有影响的、具有实践指导价值的研究成果,同时为中央和地方司法机关制定规范性文件提供参考。长期目标规划的实施时间是从2012年至2020年。

 

    二、机构的主攻方向

    司法现代化研究中心的主要研究方向为:司法制度的现代转型、诉讼制度的改革与完善。具体而言,结合法院审判实践和三大诉讼制度展开研究。

    1、江苏法院参与社会管理创新机制研究

    本方向的研究以社会管理创新对人民司法工作所提出的新要求为切入点,联系江苏法院系统的现实状况,结合江苏法院审判工作的现实要求,通过理论与实证相结合的方法,就江苏法院系统积极参与社会管理创新活动时在司法理念、司法制度和司法方法上的转变展开全面而深入的分析。

    2、诉讼制度的现代化改革研究

    本方向的研究通过对法律文本的解读,将法律文本的话语变迁与法律制度的实践及其流变、法律制度及其实践所置身于其中的社会情境-结构系统以及社会的变迁相互联系起来,提炼诉讼制度现代化的核心命题与知识脉络,总结诉讼制度现代化的基本模式与特征,提出诉讼制度现代化的中国模式与中国道路,并在此基础上,结合当下中国诉讼制度改革的现状,评价诉讼制度发展之得失,完善诉讼制度现代化的模式与进路,进而深入推进并不断丰富和完善社会主义法治理论与实践。

 

    三、机构的主要成员介绍

   

    项目负责人:

    总负责人:夏锦文,扬州大学党委书记。

直接负责人:李建明,南京师范大学法学院副院长。

项目执行秘书

    陈爱武,南京师范大学法学院教授。

    沈明磊江苏省高级人民法院研究室副主任。

    主要研究成员:

    公丕祥,曾任江苏省高级人民法院院长,现为江苏省人大常委会副主任。南京师范大学法学院教授、博士生导师。主要从事法制度现代化理论、法哲学、区域法治等方向的研究,在本研究基地中负责法制现代化、司法制度改革的具体主持工作。

    李玉生江苏省高级人民法院副院长,南京师范大学法学院教授、博士生导师,主要从事法制度现代化理论、法律史学、区域法治等方向的研究,在本研究基地中,参与法院改革与司法现代化的具体研究工作。

    马荣,曾任江苏省高级人民法院研究室主任,现为徐州市中级人民法院院长。在本研究基地中,参与审判理论与司法现代化的具体研究工作。

    沈明磊江苏省高级人民法院研究室副主任。在本研究基地中,参与审判理论与司法现代化的具体研究工作。

    谢国伟,江苏省高级人民法院审判委员会专业委员。在本研究基地中,参与民事审判与司法现代化的具体研究工作。

    曹也汝江苏省高级人民法院政治处主任,在本研究基地中,参与刑事审判与司法现代化的具体研究工作。

    谢新竹江苏省高级人民法院法官,在本研究基地中,参与行政审判与司法现代化的具体研究工作。

    蔡绍刚,江苏省高级人民法院法官,在本研究基地中,参与商事审判与司法现代化的具体研究工作。

    夏锦文,原为南京师范大学副校长,现为扬州大学党委书。在本研究基地中,负责主持现代司法理论、法制现代化的研究工作。

    李浩,南京师范大学法学院教授、博士生导师,曾为南京师范大学法学院书记。在本研究基地中,参与民事诉讼法学、现代司法理论的具体研究工作。

    李建明南京师范大学法学院教授、博士生导师,南京师范大学法学院副院长。在本研究基地中,参与刑事诉讼法学、现代司法理论的具体研究工作。

    刘敏南京师范大学法学院教授、博士生导师,南京师范大学法学院副院长。在本研究基地中,参与民事诉讼法学、现代司法理论的具体研究工作。

    刘俊南京师范大学法学院教授。在本研究基地中,参与行政诉讼法学、现代司法理论的具体研究工作。

    季金华,南京师范大学法学院教授、博士生导师。在本研究基地中,参与行政诉讼法学、现代司法理论的具体研究工作。

    秦策,京师范大学法学院教授、博士生导师。在本研究基地中,参与刑事诉讼法学、现代司法理论的具体研究工作。

    方乐,南京师范大学法学院副教授。在本研究基地中,参与现代司法理论、法制现代化的具体研究工作。

 

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录