您所在的位置:首页 >> 政策文件 >> 江苏省社科联
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

江苏省决策咨询研究基地管理办法

发布: 2011-8-21 11:52     查看: 640次

 

江苏省决策咨询研究基地管理办法

江苏省哲学社会科学界联合会

20118月)

 

第一条  为了保证江苏省决策咨询研究基地有效运行,充分发挥其服务经济社会发展、服务党委政府决策的重要作用,特制定本管理办法。

第二条  江苏省决策咨询研究基地(以下简称研究基地)是江苏省社科联根据省委、省政府主要领导的指示精神组建的省级决策咨询研究平台,其宗旨是发挥省社科联职能优势,统筹组织全省社科资源,依托于高校科研院所和党政机关,以课题研究为纽带,持续跟踪研究,组织联合攻关,为推进“八项工程”、实现“两个率先”提供智力支持。同时,促进我省学科建设,推进社会科学事业繁荣发展。

第三条  根据江苏省“十二五”规划和省委、省政府实施“八项工程”的意见,选择具有战略性、全局性、引领性的重大问题,确定建立十二个研究基地:

(一)江苏“两个率先”研究基地;

(二)江苏转型升级研究基地;

(三)江苏创新驱动研究基地;

(四)江苏农业现代化研究基地;

(五)江苏城乡一体化与区域协调发展研究基地;

(六)江苏经济国际化研究基地;

(七)江苏生态文明建设研究基地;

(八)江苏文化强省建设研究基地;

(九)江苏民生幸福研究基地;

(十)江苏科教与人才强省研究基地;

(十一)江苏社会管理创新研究基地;

(十二)江苏党建工作创新研究基地。

第四条  每个研究基地由以下三个方面组成:

(一)省内高校科研院所中标单位,是研究基地的第一责任单位;

(二)相关省级部门,是研究基地的主要参与合作单位;

(三)中央国家机关或在京高校科研院所专家,是以研究基地聘请的首席专家身份参加。

根据研究基地申报和专家评标情况,未作为第一责任单位中标的省内其它单位由省社科联负责协调安排,参与相关基地研究工作,并形成持续跟踪研究的专家组。

第五条  研究基地的设立采取公开招标的形式。通过自主申报、专家评审、省社科联党组批准等程序,确定研究基地的中标单位,由省社科联颁发研究基地证书并授牌,同时确定参与研究基地的其它相关单位。

研究基地设立后每三年进行一次评估,评估合格的可以续签研究基地协议。其它单位有条件的也可以申报竞争。

第六条  研究基地实行首席专家制。每个研究基地确定三位首席专家,其中,研究基地所在高校科研院所的申报人为第一首席专家,另外两名首席专家分别由有关省级部门副厅级以上领导和聘请的中央国家机关或在京科研院所的专家担任。

第一首席专家对基地工作负主要责任,其它首席专家协助第一首席专家共同开展工作。

第七条  研究基地的主要任务是,整合我省社科界与实际工作部门的研究力量,对全省经济社会发展的全局性、战略性和政策性问题进行超前研究,对实践问题长期跟踪研究,为省委、省政府决策提供咨询服务。

研究基地的具体工作任务是:

(一)依据研究基地研究方向,制定基地三年期和年度研究计划;

(二) 每年年中和年底分别向省社科联提交一次研究基地专项研究报告或者调研报告;

(三)根据省社科联要求,及时提供与研究基地研究方向相关的资料;

(四)每年完成省社科联布置的研究课题;

(五)每年组织召开3次会议,包括:基地研究成果初稿论证会、基地研究成果报告会和年度课题研讨会。

第八条  研究基地每年向省社科联提交的研究报告或调研报告应当包括以下几方面内容:

(一)本研究基地所研究问题的国际前沿动态、国际相关经验、启示和发展趋势;

(二)国内前沿动态、相关经验、有关问题;

(三)江苏发展现状、存在问题及对策;

(四)在深入分析的基础上,为省委、省政府提供决策思路和工作建议。

第九条  省社科联每年对研究基地提交的研究报告或调研报告,以及省社科联布置的课题研究成果,组织专家进行评审,论证合格后给予结项。

研究基地的研究报告、调研报告和课题成果得到省领导批示的,省社科联将给予一定的奖金。

第十条  研究基地的研究经费按照以下办法实施管理:

(一)省社科联对每个研究基地每年资助研究经费20万元,分两次在中标和研究中期拨付,其中须划拨5万元给中标单位的联合方使用;

(二)研究基地中标单位应当每年向省社科联账号汇入10万元配套研究经费,由省社科联转拨给研究基地账户;

(三)在研究基地的研究经费中,支付给聘请的在京首席专家的咨询研究费不低于2万元;

(四)研究基地的研究经费由其所在单位的财务部门代管,专款专用,不得用于与研究基地无关的开支。

第十一条  研究基地的研究报告、调研报告和课题成果在报送省社科联评审结项前,不得公开发表,不得转作它用。

对研究基地报送的研究报告、调研报告和课题成果,省社科联将视成果情况组织编辑出版专集或在国内报刊发表。

省社科联每年组织召开一次以上研究基地的研究成果汇报会。

                     

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录