您所在的位置:首页 >> 政策文件 >> 南京师范大学
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

南京师范大学哲学社会科学跨学科重大项目招标研究实施管理办法

发布: 2011-6-09 16:05     查看: 692次

第一章    总 则

 

第一条  跨学科重大项目研究建设旨在强化“精品意识”,有效整合全校哲学社会科学研究力量,提高科学研究的组织化水平,充分展示学校哲学社会科学研究的优势特色。学校遴选若干个跨学科重大研究领域,长远规划、精心组织、分步实施、合力攻关,形成高水平、成系列的研究成果,构筑学校哲学社会科学研究高地。

 

第二章  选题设置

 

第二条  跨学科重大项目研究聚焦当代中国经济、社会、文化发展过程中的重大理论和现实问题,根据学校已有的学术研究基础,开展跨学科综合研究,着力打造体现学校综合水平实力的学术品牌。

第三条  社会科学处在广泛征集选题的基础上,邀请校内外著名专家进行重大项目的总体设计和可行性论证,确定每个重大研究领域的长远规划和分步实施方案,并将每个重大项目选题分解为若干个子项目。社会科学处负责在专家建议的基础上,制定年度实施计划。

第四条  学校文科学术委员会对专家提出的建议选题进行评议,最终确定选题、子项目,审议并通过年度实施计划。

 

第三章  组织管理

 

第五条  学校建立跨学科重大项目研究领导小组,协调、解决项目研究中的重大问题。

第六条  社会科学处负责跨学科重大项目研究的组织实施:

1.负责每年向全校文科学院和重点研究机构公布若干个子项目选题。

2.负责聘请专家对子项目申请书进行评审,对中标的申请进行项目立项。

第七条  跨学科重大项目实行招标制和子项目负责人制。

1.子项目申报人根据选题指南,向学校提交项目申请书。

2.中标的子项目负责人与学校签订协议,明确双方的权利与义务。

3.子项目负责人全面负责项目的研究及其组织工作,依照项目计划任务书提交研究成果。

第八条  学校对跨学科重大项目研究给予一定数额的经费资助。建设经费纳入“211工程”建设体系。

第九条  学校鼓励子项目研究中的跨学科合作,聚集同一重大项目内多个子项目的科研人员,组成多学科交叉的研究团队。

第十条  社会科学处在政策导向、学术交流等方面,对跨学科重大项目研究给予支持;及时把握每个重大项目研究的进展情况,在取得一定前期成果的前提下,组织、推荐相关项目负责人以团队形式申报国家级、部省级重大项目;关注在跨学科重大项目建设过程中研究队伍的凝聚和整合,在条件成熟的前提下,组建重点科研机构,申报国家级、部省级重点科研基地。

 

第四章  项目管理

 

第十一条  社会科学处负责对跨学科重大项目研究的日常监督、管理工作。项目组应按期向社会科学处上报项目年度进展报告。社会科学处对子项目的研究进展每年进行一次年度检查。

第十二条  社会科学处制定规范的成果鉴定和奖惩制度,负责对中期成果与最终结项成果进行严格审查;依据项目计划任务书,对项目组经费使用情况进行审核。

第十三条  子项目研究期限为3年,一律不予延期。

第十四条  子项目应以相关学科权威期刊学术论文作为中期成果。最终结项成果形式为具备较高学术价值的书稿(字数在15万字以上),并应有在相关学科一级权威期刊发表的学术论文。以调研报告形式结项者,必须产生较大的社会影响,对政府决策发挥直接、明显的作用,并有相关证明材料。

第十五条  社会科学处负责组织专家对结项报告及最终成果进行鉴定。结项成绩分为四等:优秀、良好、合格、不合格。对于结项成绩优秀的成果,给予一定形式的奖励,并优先批准该项目承担者的下一轮课题申报;对于不能按照项目计划书完成研究任务、专家鉴定不合格的结项成果,给予退还项目经费等形式的处罚。

第十六条  鉴定结果合格的项目最终成果,原则上由社会科学处联系全国有影响的出版社统一出版,推出高质量、系列性的学术研究成果,扩大社会影响,提升学校哲学社会科学研究的整体竞争力。

 

 

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录