您所在的位置:首页 >> 科研机构 >> 部级
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

国家体育总局体育社会科学重点研究基地

发布: 2009-9-21 10:27     查看: 910次

 

南京师范大学体育社会科学研究中心简介

 

一、概况与目标

南京师范大学体育社会科学研究中心,系南京师范大学直属研究机构。中心依托于南京师范大学体育科学学院,20033月被国家体育总局批准为“体育社会科学重点研究基地”。

体育社会学研究中心作为一个高层次的学术研究机构,利用我校百年历史和学科交叉的优势,担负组织重大科研项目,产生重大科研成果,开拓新的研究领域,推进知识创新机制的重要职责和使命,形成了“领导重视,学科交叉,重点突出,服务实践”的体育社会科学研究格局。研究成果达到国内先进水平。其目标是将该中心建成全国一流、具有一定国际影响的学术研究中心,人才培养中心,学术交流中心,咨询服务中心和文献资料中心,努力为我国和我省体育和教育事业的发展做出积极的贡献。

二、研究特色与方向

通过管理体制改革、搭建坚实科研平台、实行鞭策激励手段等措施,力求形成了”多学科交融、重前沿研究,重开发研究,重理论创新、重实践应用”的“一多四重”的研究特色。

主要研究领域为:

体育发展战略研究:力求在宏观整体上研究我国体育,特别是社会体育发展的规划、目标、结构、层次和对策等的战略问题。

体育管理与信息系统研究:以提高系统管理效益为目的,对体育管理中的复杂问题进行系统性、定量化研究,注重学科的交叉及方法的集成是本方向的典型特色。

体育课程与教学研究:眼于梳理、探索、发展与创新体育课程与教学中的理论体系,以主动适应体育课程改革与发展的需要。

此外,在社会体育研究方面,在体育法律研究方面,在体育经济研究方面,在运动训练研究方面也都开辟了一些富有特色的研究方向。

三、主要任务

承担完成国家、省、市级体育社会科学的研究课题;

承担完成国家体育总局委托下达的研究任务;

促进体育社会学科建设和人才培养:

为提高体育学博士、硕士和本科生的培养质量服务;

推动国内外体育学术交流与合作;

努力为地方体育与教育的发展提供科技服务。

四、运行模式

体育社会科学研究中心在学校及社会科学处的直接领导下,在体科院的指导下,全面实行中心主任负责制。研究人员采取聘任制,并逐步实行课题负责制、学者访问制和内部奖惩制,努力形成机构开放、项目招标、人员流动、内外联合、创新竞争、研学一体的运行机制。

五、办公地点与联系方式

研究中心位于南京师范大学仙林校区体育中心一楼,设有资料室、计算机房,并配有打印机、复印机、传真机等办公设备。

联系地址:南京师范大学仙林校区体育中心(邮编:210046)

联系人: 田雨普 张立敏

电话/传真:0258589183302583598390

E-mail:  njnj_zhx@sohu.com

 

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录