您所在的位置:首页 >> 政策文件 >> 南京师范大学
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

关于进一步推动应用性哲学社会科学研究的若干意见

发布: 2009-6-10 11:32     查看: 1061次

 

 

                                                                                            

南京师范大学文

 

宁师大200929

 


 

南京师范大学关于进一步推动

应用性哲学社会科学研究的若干意见

 

各学院、各部门:

为进一步繁荣我校哲学社会科学研究,大力推进哲学社会科学研究面向现代化建设主战场,更有效地落实学校“顶天立地”战略,特对进一步推动我校应用性哲学社会科学研究,提出如下意见。

一、总体目标

贯彻落实本意见,是我校哲学社会科学研究深入学习实践科学发展观的具体体现,是坚持哲学社会科学研究可持续发展的需要,是建设“综合性有特色的教学研究型大学”的重要举措。贯彻落实本意见,要实现如下总体目标:

(一)提高为政府决策服务的能力。通过与中央和省市党政部门的紧密联系,以承担委托科研项目、召开专题研讨会、提供决策咨询意见等多种形式,提高为政府决策咨询服务的能力,使我校成为国家、地方经济社会发展的“思想库”和“智囊团”。

(二)提高服务社会的能力。以应用性项目为切入点,积极开展与各企事业单位的横向合作,切实解决实际问题,促进我校应用性哲学社会科学研究工作的大发展,增强为社会服务的能力,进一步扩大学校的社会影响。

(三)加大哲学社会科学研究成果的转化力度。利用我校传统人文学科的优势,进一步加强应用性哲学社会科学研究力度,努力使哲学社会科学研究成果在国家和地方小康社会建设、践行科学发展观、经济强省、教育强省、文化强省建设等方面发挥更大的作用。

(四)促进学科的交叉整合。以应用性研究为抓手,围绕综合性的现实问题,整合学校资源,进行跨学科、多学科研究,真正使科研成果切实解决实际问题,在多学科协作攻关方面取得重要标志性成果。

(五)科学研究与学科建设相得益彰。加强应用性哲学社会科学研究与学科建设是完全一致的,贯彻本意见,将为我校学科结构的调整、培育学科发展新的生长点提供学术基础,有利于扩大学科的社会影响,形成更加合理、完善的学科结构。要通过应用性研究课题的引领,加快建设经济学、管理学、社会学等应用性强的学科。通过加强应用性哲学社会科学研究和学科建设,继续保持我校文科综合实力在全国排名二十名以内的优势地位。

(六)推进科研体制创新。通过为政府决策服务、研究重大现实性课题、多种形式为社会服务,倡导跨学科、跨学院组织科研团队协同攻关,搭建科研平台,改变哲学社会科学研究主要依靠个体劳动的小生产式作业方式,突出“问题”为主的研究,在实践中探索哲学社会科学新的科研体制和运行机制。

二、重要举措

学校将采取系列重要举措,进一步推动应用性哲学社会科学研究。

(一)平台与基地建设

建设好一批应用性哲学社会科学研究基地,努力在创新型经济研究、法制建设研究、教育体制改革研究、“三农”问题研究、江苏文化产业研究、社会保障制度研究、动漫设计等方面产生重大科研成果,造就若干个面向现实问题的、在全省、全国具有较高知名度的科研优势方向和科研团队,建设若干个特色鲜明的应用性研究高地。鼓励基地积极参与国家、地方经济社会发展中重大现实问题的课题招标活动,按照产学研有机结合的模式,实现科研机制和科研管理的创新。基地要在联合申报课题、开展实质性合作、总结地方经验、为地方经济社会发展服务、为企业服务等方面出标志性成果。利用学校与泰州、武进全面合作协议的平台,开展实实在在的工作,取得实质性成果。相关学院要选择12个能显示本学院优势的应用性哲学社会科学研究方向,形成若干个面向现实问题研究的科研团队,创建一批有特色、有影响的研究基地。

(二)项目导向

1.学校继续设立专项基金用于应用性哲学社会科学跨学科重大招标项目研究。每年发布若干个面向现实问题研究的重大招标课题,起导向作用,对每个项目给予必要的经费支持。

2.由于国家哲学社会科学重大课题和教育部哲学社会科学重大课题基本上是研究重大现实问题的,而且是具有标志性的科研项目,学校对这两类项目继续给予立项奖励,具体奖励办法见《南京师范大学突出成果奖励条例》。

(三)奖励学院和个人

1.以学院为单位,横向科研经费3年内平均每年达到一定数量的,给予增加人员编制,具体增加编制数以学校编制核算的文件为准。

2.横向课题每到学校财务账1万元,确定为一类分8分,作为对学院的考核。

3.横向项目年上缴学校科研管理费超过1万元的,按上缴额的10%奖励给个人;年上缴超过3万元的部分,按20%奖励给个人。

4.我校教师主持的厅局级及以上党政部门委托的课题,可以根据主持人的意愿,按纵向或横向课题进行管理。

5.单项横向课题经费超过50万元的,超过部分管理费由7%降为3%,提取的管理费学院留适当的比例。

6.横向项目的经费使用相对宽松。横向课题经费中的人员劳务费支出按照项目类别和项目合同要求进行管理,经费使用适当宽松。

7.我校教师主持的横向课题,按要求结项后,结余经费可根据主持人意见进行处理:如课题主持人要求结清的,可将结余经费按学校2、学院3、个人5的比例作为劳务费分配,也可以作为其他科研活动的经费继续由课题主持人支配。

(四)服务与管理

1.社会科学处是学校组织、协调应用性哲学社会科学研究的职能部门。负责定期收集各级各类招标课题的信息,并及时予以发布。动员、组织我校教师积极参与竞标。对课题研究做好协调、服务工作,并实施有效的管理。

2.积极鼓励申报国家哲学社会科学重大课题和教育部哲学社会科学重大课题,申报过程中发生的费用由社会科学处负责报销。

3.规范化管理。我校教师主持的各种科研课题、委托项目,经费应转入学校财务账上,进行规范化管理。经费不到学校财务帐的课题,学校在评审职称、考核等方面不予认可。

4.保密。横向项目的中间成果和最终成果涉及保密要求的,严格按照国家保密法和项目发包单位的要求进行保密管理。

三、项目与成果认定

应用性哲学社会科学研究项目与基础理论研究项目相对应,是指面向现实,运用学理解释社会现象、解决现实问题、具有研究过程的课题。具体成果的认定如下:

(一)等同于一级权威期刊核定科研成果与工作量的工作成果:

1.直接参与中央党政机关的政策咨询、立法或调研活动,本人为起草人、主要执笔人或专家组顾问;

2.提供的调查报告、建议、咨询意见等为中央党政机关所采纳,对相关机关的决策和政策的制定直接产生影响;

3.参与讨论、起草中央领导人讲话文稿或中央政策文件;

4.被中央党政机关聘任为代表团成员代表国家对外参加外交谈判、交流合作等活动,本人发挥重要作用;

5.作为主要策划者或组织者组织国家级(以中央或国务院部委名义)或国际大型文艺演出、艺术展览或体育赛事活动,在国内外产生重大影响的。

(二)等同于二级权威期刊核定科研成果与工作量的工作成果:

1.作为参与者参与中央党政机关的政策咨询、立法或调研活动,本人提出的意见为有关机关所采纳;

2.直接参与省委、省政府、省人大的政策咨询、立法和调研活动,在制定全省性的政策、法规、规章以及参与相关决策咨询过程中,本人为起草人、主要执笔人或专家组顾问;

3.直接参与省级行政机关、司法机关和执法机关的行政政策咨询、行政立法、司法解释立法、执法政策解释等活动,本人为起草人、主要执笔人或专家组顾问;

4.接受中央部属机关或省委省政府的委托,就事关全国某行业系统或全省性的行业管理、环境保护、资源勘察与调查、区域经济联合、经济发展战略、产业结构调整、对外贸易策略、财税政策制定、社会政策等进行论证与调研,最终取得成果为委托机关所接受采纳;

5.参与讨论、起草省委省政府领导的讲话文稿或事关全省经济文化发展大局的政策文件;

6.被省委省政府聘任为代表团成员代表省委省政府对外参加谈判、协调、交流合作等活动,本人发挥重要作用;

7.作为主要策划者或组织者组织省级(以省厅局级行政机关名义)大型文艺演出、艺术展览或体育赛事活动,在省内外产生重大影响的。

(三)等同于核心期刊核定科研成果与工作量的工作成果:

1.参与省委、省政府、省人大的政策咨询、立法和调研活动,在制定全省性的政策、法规规章以及参与相关决策咨询过程中,本人发表的意见为有关机关所采纳;

2.直接参与省级机关的部门规章政策的起草与制定工作,本人是起草人或主要执笔人或专家组顾问;

3.作为主要策划者或组织者组织市级(以市属局级行政机关名义)大型文艺演出、艺术展览或体育赛事活动,在市内外产生重大影响的。

以上三类工作成果,均须有相应单位的证明材料。

(四)横向项目的认定

1.主持单项横向课题实际到账100万元以上的,按照国家级课题认定。

2.主持单项横向课题经费达20万元至99万元,或累计到账经费30万元,按照省部级项目认定。

3.单项课题经费实际到账10万元到20万元,按照厅局级课题认定。

以上的经费计算中须扣除外协单位及为外单位购置仪器设备的费用。

(五)项目与成果认定单位

社会科学处会同人事处、学科建设管理办公室、财务处,负责项目与成果的认定。

 

 

   

南京师范大学

                               二○○九年五月二十一日

 

 

 

 

主题词哲学  社会科学  应用研究  意见

 南京师范大学                 2009年5月21印发

 

南京师范大学关于进一步推动应用性哲学社会科学研究的若干意见.doc(41 KB)

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录