您所在的位置:首页 >> 科研机构 >> 江苏省级
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

江苏省老年学研究基地

发布: 2009-6-19 11:15     查看: 781次

 

江苏省老年学研究基地始于2005年成立的金女院老年学研究中心,属于多学科、开放性研究机构。现有20名研究人员,其中教授5人,副教授9人,博士12人,分布在老年学研究的各专业领域,已在全国有一定的影响2006年被设为江苏省老年学研究基地。基地积极开展老年学大型调研工作,成功举办国际老年学研讨会和老年学培训工作。被设为省老年学基地之后,立足江苏,服务两个率先,目前首要任务是对江苏老龄科学发展进行总体规划,加强学科建设,重点放在应用研究上。一方面倡导积极的老龄观念,推动老龄化社会的积极老龄化与健康老龄化;另一方面积极推动省内高校及政府机关的合作与交流,积极促进省内老年学的教学与研究队伍的整合。同时进行社区推广,促进社区老年人的身心健康,提高生活品质;形成优势学科,使老年学研究获得更多的资源,并使这种支持长期化、体制化,并加强与国外高校的交流与合作,现已与加拿大卡尔加里大学、美国南加州大学在课题研究、学生培养等方面形成友好的合作关系。目前成果有:“积极老龄化:一种社会建构论观点”(郭爱妹、石盈)、“老年人抑郁症状的城乡比较研究”(郭爱妹)、《离散中的弥合——农村流动家庭研究》(金一虹)、“我国空巢老人家庭状态”(黄润龙)等。

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录