您所在的位置:首页 >> 科研机构 >> 部级
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

国家体育总局体育文化研究基地

发布: 2009-6-22 14:56     查看: 872次

国家体育总局体育文化研究基地简介

 

南京师范大学是国家  211工程  重点建设的江苏省属重点高校,也是一所百年老校(1902)。南京师大体育学科是我国近代体育专业教育的发祥地之一,其历史可追溯至 1915 年成立的南京高等师范专科学校体育专修科。经过几代人薪火相传,南京师大体育学科现在已成为融教学、训练、科研及社会服务为一体,办学层次齐全,特色鲜明的高层次体育人才培养基地。

200712月国家体育总局体育文化发展中心授予我校为“体育文化研究基地”。该基地研究特色突出,开设的体育奥林匹克文化研究、体育发展战略研究、体育管理与信息系统研究、体育新闻传媒研究、体育课程与教学论研究和社会体育研究6个专业方向,充分体现学科的交叉与综合,理论与实践相结合,现实与长远研究相统一,在服务体育管理、体育教学和社会体育方面做出了突出贡献。

该基地学术梯队合理、实力较强。有16名教授、26副教授和具有博士学位的18名青年教师,为该学科的可持续发展创造了条件。

该学科科研成果丰厚。主持并完成了1项国家社科基金重点课题,1项国家软科学课题和4项国家社科一般课题,以及1 项省部级重点课题、6项一般课题。出版专著16部,教材9部,在权威和核心期刊上发表论文320多篇;曾获得省级科研奖励4项。近三年来拥有科研经费161.2万元,目前承担科研项目23项,经费总计近60万元.6个研究方向上已经形成具有一定优势的科研体系,并对学科的理论发展及应用实践作出了一些具有开创性贡献,

该基地注重人才培养,学风严谨、作风朴实,培养的研究生受到用人单位的好评,研究生在读期间在核心期刊发表论文160余篇;承担科研项目30余项。

该基地学术交流广泛,拓宽了国际学术视野,在国际化学术交流方面做出了较突出的成绩。先后与美国、日本、韩国6所院校和研究单位建立了合作交流关系。近五年,邀请美国、英国、澳大利亚为、日本、韩国20余名专家学者来我校交流讲学。我校2名教授曾应邀赴日本、韩国等国家讲学交流。主持召开了2008国际体育工程联合学术大会、第8次中韩体育学术交流大会等国际学术会议。我校教师先后参加了2008奥运会科学大会、北京论坛国际学术会议、欧洲体育科学大会、泛亚体育科学论文报告会等国际会议

研究成果为国家和省体育发展做出积极贡献。为在江苏召开的第十届全国运动会提出的研究报告被采纳,受到组委会和省体育局领导的赞扬。获得国家体育总局社科成果一等奖和江苏省应用精品工程二等奖。

研究成果体育信息化与体育管理变革方面的研究为体育信息管理实践提供了技术和理论支持。

研究成果在体育课程与教学论的建设中发挥效益。我校主持的“体育理论课程改革与建设”曾于1997年获国家优秀教学成果奖二等奖;在我国学校体育界产生了较大的影响。

 

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录