您所在的位置:首页 >> 科研机构 >> 江苏省级
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

江苏法治发展研究院

发布: 2009-6-18 14:25     查看: 1003次

江苏法治发展研究院简介

 

为贯彻中央和省委、省政府《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,落实《江苏省哲学社会科学研究“十一五”(2006-2010)规划》,切实加强江苏法治发展进程中的重大现实问题研究,优化“法治江苏”研究的资源配置,促进法治江苏成果的精品生产和优秀法律人才的培养,成立“江苏法治发展研究院”。

“江苏法治发展研究院”成立于20071127;是江苏省哲学社会科学首批重点研究基地;同时也是国内首家以地方法治发展为主要研究领域的机构。

江苏法治发展研究院下设法制现代化研究中心、地方立法研究中心、现代司法研究中心、行政法治研究中心和涉外经济法制研究中心等五个中心。研究院将紧紧围绕法制现代化、地方立法、现代司法、行政法治、涉外经济法制领域开展科学研究,努力使本研究基地成为江苏法治发展研究的科研中心、咨询服务中心、人才培养中心、学术交流中心以及信息资料中心。

江苏法治发展研究院由南京师范大学法学院院长龚廷泰教授任院长,由中共江苏省委常委、省委政法委书记林祥国同志担任名誉院长,由江苏省高级人民法院院长、南京师范大学法制现代化研究中心主任公丕祥教授任首席专家。与此同时,为了使江苏法治发展研究院的理论研究更好地与“法治江苏”的具体实践相结合,研究院同时成立了专家指导委员会,并由林祥国同志担任专家指导委员会主任委员;由江苏省省长助理、公安厅厅长黄明同志,江苏省高级人民法院副院长周继业同志,江苏省人民检察院副检察长吴汝信同志,江苏省司法厅厅长缪蒂生同志,南京市人大副主任李福全同志,江苏省人民政府法制办公室主任孙如林同志,江苏省人大常务委员会法制委员会副主任刘克希同志,江苏省“依法治省”领导小组办公室副主任王君悦同志担任“江苏法治发展研究院”专家指导委员会委员。

为了加强学术研讨交流活动和研究院自身的研究成果建设,江苏法治发展研究院将每年举办一次“江苏法治发展论坛”,同时编辑《江苏法治发展研究院通讯》,以及不定期编辑《江苏法治发展研究系列报告》和出版《江苏法治发展研究论丛》。

江苏法治发展研究院的建设目标,是经过5-10年的艰苦努力,把江苏法治发展研究院建设成为国内一流、国际知名的地方法治发展研究基地。

 

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录