您所在的位置:首页 >> 科研动态
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

江苏省“学科核心素养与关键能力研究”专题研讨会顺利召开

发布: 2016-11-14 12:03     查看: 208次

 

2016118-9日,江苏省“学科核心素养与关键能力”专题研讨会于南京师范大学附属合兴小学、合兴初中召开。此次研讨会由江苏省中小学教学研究室和南京师范大学课程与教学研究所共同主办,张家港市教育局教学研究室协办,南京师范大学附属合兴小学、合兴初中承办。江苏省教育科学研究院领导、江苏省中小学教学研究室领导和教研员、南京师范人文社会科学研究院领导、南京师范大学课程与教学研究所领导和老师、合作研究基地学校的领导与教师代表200余人参加了会议。会议主要就义务教育学科核心素养与关键能力的理论研究、义务教育学科核心素养与关键能力的教学实践、义务教育学科核心素养与关键能力的评价变革、义务教育学科核心素雅与关键能力对于教师发展的挑战等主题进行了研讨。

118号下午,江苏省中小学教学研究室董洪亮主任主持了会议的开幕式,张家港市教育局副局长马丽忠、冶金工业园(锦丰镇)党委副书记、镇长严亚明和南京师范大学人文社会科学研究院副院长张晓锋分别致辞,共同预祝本次活动的顺利开展。   

开幕式后,南京师范大学课程与教学研究所所长喻平教授作了“学科核心素养的生成”的专题报告,主要就“学科核心素养生成的本源、学科核心素养生成的实现、学科核心素养评价的一个框架”展开阐述。喻平教授从知识与能力的历史纷争中出发,认为知识是核心素养生成的本源,个体知识和客观知识都是生成的来源,知识的理解、知识的迁移、知识的创新分别为学科核心素养的一级水平、二级水平和三级水平,还给出了数学学科三个水平的具体例子,让与会人员对核心素养的概念内涵与外延有了更深入的认识,也对学科核心素养的表现水平有了一定了解。

紧接着,江苏省中小学教学研究室各学科组负责人分别对小学语文、小学数学、初中语文、初中数学、初中英语、初中生物、初中物理、初中地理等学科的学科核心素养与关键能力研究进展进行汇报。随后,江苏省教育科学研究院王国强副院长对各学科关键能力的研究进展进行了总结概括,对核心素养研究所取得的成果给予了肯定,并提出了未来研究要结合理论视角,要与高校理论研究人员进行合作研究等几点建议。与会代表对于这些报告及汇报进行了热烈的讨论。

119号上午,会议代表及来自于张家港市各学校学科教师代表深入合兴小学和合兴初中进行分组听课,通过评课研讨活动,教师们对如何把学科核心素养与关键能力如何落实到课堂教学中有了更深的认识。

总之,江苏省“学科核心素养与关键能力”专题研讨会取得了圆满的成功,专家的专题汇报提升了教师们对学科核心素养与关键能力的理论认识。关键能力学科组的讨论交流让研究人员更加明确今后研究的思路,学科课堂的教学展示以及专家评课为教师们提供了将核心素养和学科关键能力落实到课堂教学的具体路径。

 

盛思月(课程与教学论专业2014级研究生)/

 

 

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录