您所在的位置:首页 >> 科研动态
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

南京师范大学德育学科与德育基地建设研讨会成功召开

发布: 2016-10-21 14:56     查看: 455次

 

为进一步推进我校德育学科和德育基地建设,全力做好教育部人文社会科学研究基地——道德教育研究所的“十三五”发展规划,我校于1015日下午召开了南京师范大学德育学科与德育基地建设研讨会。教育部社科司司长张东刚、南京师范大学党委书记宋永忠、校长胡敏强、副校长傅康生以及人文社会科学研究院、教育科学学院和道德教育研究所的团队成员参加了会议,会议由傅康生副校长主持。

南京师范大学党委书记宋永忠致欢迎辞。宋永忠首先对张东刚司长莅临我校指导工作表示热烈的欢迎,感谢张司长对我校事业发展的支持和帮助。宋书记就我校近年来人文社会科学事业发展的重要举措和主要成效做了交流,并对学校的“十三五”规划作了简要介绍。宋书记表示学校将全力做好“十三五”人文社会科学研究的规划和建设工作,助推建设具有国际影响的高水平大学,力争在建校130周年实现教学和科研的跨越式发展。

南京师范大学教育科学学院副院长、“立德树人”实践体系协同创新中心常务副主任冯建军对学校的德育学科与德育基地建设情况作了详细汇报。冯建军从基地建设目标定位、重大任务布局与建设举措、科研项目规划和体制机制改革四个方面作了汇报,并就“双轮驱动计划”、“人才特区计划”、“重大项目攻关计划”、“国际深度合作战略”等作了说明。其后,人文社会科学研究院院长王永贵对“十二五”以来我校人文社会科学事业的发展简况做了汇报。

张东刚司长充分肯定了南京师范大学人文社会科学研究的“国内重镇”地位,希望南京师范大学顺势而为,承担更多国家任务,做出更大贡献。张司长专门就南京师范大学道德教育研究所的建设、发展提出了指导性意见。张司长强调,首先要充分理解“十三五”在我国经济社会发展中的重要作用,明确大势,以胸怀天下的视野、境界和担当,“立时代之潮头,通古今之变化”,树立宏观战略思维。其次,围绕社会主义核心价值观教育,破解“小德育”对基地发展的制约,志存高远,强化问题导向,力求构建大平台,运用大协同,发展大能力,做出大贡献。再次,以构建有中国特色的道德教育理论为重点,立足学术前沿,扎根中国大地,综合运用马克思主义理论、中国传统优秀文化、国外道德建设优秀成果三大资源,推动我国道德教育研究的创造性发展、创新型转化。最后,要统筹道德教育研究,用系统论和普遍联系视角做好当前德育教育工作,以“立德树人”为目标,以培养德、智、体、美、劳全面发展的合格建设者为己任,进一步拓展研究对象,贯通大、中、小学一体化的道德教育,实现协同发展,促进基地转型升级。张司长强调,中华民族伟大复兴的核心是道德复兴、文化复兴,南京师范大学道德教育研究所要加快体制机制改革,盘活存量资源,服务道德中国建设的光荣使命。

胡敏强校长对张司长的中肯建议表达感谢,表示将认真领会张东刚司长的指导意见,切实贯彻到道德教育研究所和德育学科的建设之中。

傅康生副校长作了会议总结,指出了道德教育研究所建设、管理中存在的问题和不足,要求基地紧跟时代步伐,明确国家大势,围绕宏观主题,改革管理机制,“小处着手,大处着眼”,在加强基础理论研究的同时,力求拓展视野,作出更大贡献。

 

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录