您所在的位置:首页 >> 科研动态
  
我校公管院孟宪平教授的研...
2017年度国家社会科学基金...
我校获批2项国家社科基金...
南京师范大学德育学科与德...
2016年度国家社会科学基金...
关于做好2016年度教育部哲...
简讯:我校获批30项2016年...
我校在“2015年度人大《复...
关于2016年国家社科基金后...
2016年国家社科基金中华学...
   全国社科规划办
   教育部社科网
   司法部
   文化部
   全国教育科学规划办
   江苏省社科规划办
   中国法学会
   江苏省教育厅
   江苏省社科联

我校两项成果入选2016年度《国家哲学社会科学成果文库》

发布: 2016-9-28 14:25     查看: 423次

  

 

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2016年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单,我校文学院曹辛华教授的科研成果《民国词史考论》、汪介之教授的科研成果《诗人的散文——诗学视域中的帕斯捷尔纳克小说研究》入选。

 

《民国词史考论》主要是对民国词之历史、词作、词人(女词人)、词社、词选、词集、版本等内容进行文学生态、文化意蕴、文献考索等多方面的研究。该成果不仅是对民国词的首次系统梳理,同时对民国时期现代文学的研究具有补白意义,亦对民国旧体文学研究具有开拓意义。

 

《诗人的散文——诗学视域中的帕斯捷尔纳克小说研究》系国内第一部对俄罗斯作家、诺贝尔文学奖获得者帕斯捷尔纳克的全部小说进行综合研究的专著。该著清晰地勾画出作家诗学理念的形成和小说创作发展的脉络,梳理了他的小说与诗歌之间、13篇中短篇小说与长篇小说《日瓦戈医生》之间的有机联系,揭示出其小说作为“诗人的散文”的艺术特质,论述了这些小说文本如何以诗学方式呈现出深厚的历史内涵和文化意蕴,从而全面呈现出作家在“俄罗斯伟大叙事文学传统领域所取得的重大成就”。

 

2016年《成果文库》共申报329项,有48项成果入选。入选成果政治方向正确,具有重要的理论意义和实践价值,具有较强的创新性和开拓性,体现了本研究领域的前沿水平。

 

 

人文社会科学研究院 

2016926  

 

 

 

© 南京师范大学人文社会科学研究院     管理员登录